中華民國保麗龍回收再生協會

 
  • 增加字體大小
  • 預設字體大小
  • 減少字體大小
首頁 協會相關活動與訊息 亞盟EPS回收組織各項活動資訊 亞盟2010年第15屆香港指導委員會議記錄

亞盟2010年第15屆香港指導委員會議記錄

E-mail 列印

 

亞盟2010年第15屆香港指導委員會議記錄

【開會地點】:香港尖沙咀太平洋會館
【日期】:2010年6月4日
【出席會員】:
 1.泰國 (TPFRIA) Mr. Apiwat Hiranpradit
 2.中國 (CPPIAEPS) Mr. Qingyuan Wang (代表Mr. Shuting Hou出席)
 3.台灣 (CTEPSRA) Mr. Peter Lin
 4.日本 (JEPSRA) Mr. Shutaro Suzumura
 5.韓國 (KFRA) Mr. H.S. Shin
 6.香港 (CHKEPSA) Mr. Peter Poon
 7.菲律賓 (PPCP) Mr. Tony Chiong
【來賓】:
 1.Mr. Shin (韓國)
 2.Mr. Sam Luk (香港)
 3.Mr. Vijay Kumar (印度) 晚到於當日下午2時進會場
【缺席】:公關組主席Ms. Kin Chun Ip (澳洲-REPSA)

本會議當日上午9時正式召開,並由指導委員會新任主席Mr. Apiwat(泰國)向主辦單位香港回收協會在當地太平洋會館召開此次會議致感謝詞。接著由韓國回收協會代表Mr. J.S. Choi代為新   任亞盟會長Mr. Oh (由韓國接任)向與會會員致詞。

另由日本回收協會代表Mr.Suzumura宣佈他的退休及介紹新接任人選來自Seikisui公司的Mr. Shibata,他是下一任日本回收協會代表也將於亞盟2010年12月初在印度召開大會時正式介紹予所有亞盟會員。

Mr. Suzumura過去對亞盟理事會所作的貢獻是值得肯定的,也將在印度亞盟大會中正式地予以表揚。而會議中也由指導委員會新任主席Mr. Apiwat當面贈予Mr. Suzumura一份很有紀念性的特照裱框作為感謝之意。

Mr. Suzumura表示;日本EPS回收協會JEPSRA已成立20年,但自2010年6月1日起其結構將有所改變。新的組織稱之為JEPSA或Japan EPS Association (日本EPS協會) 將被啟用,該組織將接收原JEPSRA所有工作,還包括EPS建材公會及EPS工業協會的工作。 新的JEPSA (日本EPS協會)工作任務與活動如下:
1. 調查與研討EPS有關之環保、安全及衛生議題。
2. 推廣EPS回收工作。
3. 宣導EPS的正確認知。
4. 與國內外相關組織共同合作並進行交流分享資訊。
5. 對EPS產業的健全發展作出貢獻。

與會有會員質詢;以中國與韓國為例,若往後他們各自派出兩個人以上代表參加亞盟各項會議時應如何對待?亞盟秘書長答覆;若在會中對事務僅作討論與商議則不限人數多寡,但若有重要事情得作出表決時,規定只能由一個人代表一個會員國行使表決權。

另由CPPIAEPS(中國塑料加工工業協會暨EPS專業委員會)的代表Mr. Qingyuan Wang作出聲明;他是該會現任秘書長 ( 而非前任的Mr. Liao Zhen Pin)也是當初被推選為現任亞盟副會長,但經內部協調後現已改由Mr. Ruozhong Hua來擔任亞盟副會長之職。此番更正聲明已知會亞盟並取得認可。

議程:

進行議程之前,本會先聽取亞盟昨日公關組的會議報告;即有關於亞盟網頁修正內容提議如下:
●  每一個會員國的EPS年度消費量。
●  回收率。
●  回收方式。
●  技術與環保相關資訊。
●  稱喜的消息及成功案例。
●  EPS的應用。
●  EPS的特性。

意向之目標組群
●  EPS原料廠
●  EPS加工廠
●  公眾
●  非政府組織及政府組織
●  學術機構
以上內容皆用英文刊出。


指導委員會與公關組對如何挑選適當的人員來執行該項工作視為本會討論的主要議題。指導委員會再三強調該項工作任務的重要性,基本上已同意僱用一位臨時人員擔任網頁工作以協助如何架構及整理相關資訊,而該項工作也必須在公關組的監督之下進行,由於僱用之臨時工人非專業人員,故公關組得協助亞盟秘書長向亞盟各會員國取得相關資料以便整理經審查後刊登上網。
為取得較低的僱用費用,應在東南亞國家地區選取臨時工作人員,而Mr. Apiwat 及Mr. Tony Chiong也自願幫忙尋找。同時,本會也請求公關組設法籌措增加贊助經費以支應未來亞盟各項專案所需費用。 Mr. Suzumura建議;在尋找贊助之初期階段,若經費支出有困難無法因應新網頁架構費用,可先由亞盟內部基金撥用。

關於網頁架構,指導委員會會員們有提出其他意見如下:
1. 可繼續延用現有網頁的基本架構。
2. 資料收集及設計工作由公關組負責執行。
3. 台灣EPS回收協會代表Mr. Peter Lin建議;甄選網頁專業人員是有必要的,若僱用非專業人員恐無法勝任。
以上各方意見將知會公關組主席Ms. Kin Chun並作裁決。

結論 / 公關組會議提議如下:
1. 舊有版本或欲將插入舊有版面資料草案轉給Ms. Kin Chun辦理。
2. 亞盟秘書長要求特定資料之取得必須來自亞盟會員國所提供的。
3. Mr. Suzumura詢問該項工作預算有多少? Mr. Apiwat將與Ms. Kin Chun先作討論,有結果再知會所有會員。

公關組的其他活動:
Mr. Suzumura建議;我們可以試著參加一場國際性展覽會,即是在今年12月間舉辦的環保產品展覽會以便觀察其效果如何作為借鏡。 為此,亞盟應該提名派員參加。公關組也應在公關事務上做些工作;如專題討論會、學術文獻、學習課程及研討會等。


其他事項:

1. 亞盟會長Mr. Oh(由韓國代表Mr. Choi轉述)提問;若在日本,EPS回收率的計算公式是如何計算?其資料來源又是如何取得?Mr. Suzumura回答;這個問題,美盟與歐盟也同樣感到興趣。
   日本每年對國內回收業者都有做過實際調查,資料收集是來自排出源者、民間回收業者、批發市場及委託代工業者,將近2,000家公司費時6個月作資料收集。以EPS (含其他廢塑膠)為   例,廢塑膠管理機構也已提供這種計算方式予韓國作參考。

2. 在這次會議中,那一個會員願意擔任秘書之職也應該徵詢一下以便決定誰來擔任。

3. 下次亞盟年度大會將在印度新德里舉行,秘書長將與主辦單位協調如何辦理。先前已告知主辦單位;有關亞盟章程修正事宜,除回收事項外,將全力加強如何推動EPS使用。下次報告重點 將放在各會員國如何執行他們的回收工作。提議下次年度大會之議程為首日安排內部會議 (如SC meeting及PR team meeting),次日安排研討會及開幕儀式等。下次亞盟印度年度大會預定於2010年1, 2及3日召開。 

以上SC (指導委員會) 會議於當日下午5:30圓滿結束。